بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مع اقتراب شهر الطاعه والغفران
نصائح لمواجهة العطش في رمضان
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلىالعطش ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناءساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية:
- 1 تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصةعند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
- 2 حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
- 3 تناولالخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كمياتجيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساسبالجوع والعطش.
- 4 تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمونعليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم هام جدا.
- 5 إبتعد عنتناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والتي تدخل تحت اسم المخللات فإنهذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
- 6يعتقد بعض الأشخاص إن شربكميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام وهذاإعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعدساعات قليلة من تناولها.
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيراتالمختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعضالاضطرابات الهضمية ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بدايةالإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعفالهضم ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنياوليس دفعه واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصهللهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد.
ينصح أيضا بعدمشرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرةمن السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفالوينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه
ونسئل الله ان يتم عليكم بلخير والعافيه
امين رب العلمين
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مع اقتراب شهر الطاعه والغفران
نصائح لمواجهة العطش في رمضان
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلىالعطش ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناءساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية:
- 1 تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصةعند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
- 2 حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
- 3 تناولالخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كمياتجيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساسبالجوع والعطش.
- 4 تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمونعليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم هام جدا.
- 5 إبتعد عنتناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والتي تدخل تحت اسم المخللات فإنهذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
- 6يعتقد بعض الأشخاص إن شربكميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام وهذاإعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعدساعات قليلة من تناولها.
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيراتالمختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعضالاضطرابات الهضمية ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بدايةالإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعفالهضم ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنياوليس دفعه واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصهللهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد.
ينصح أيضا بعدمشرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرةمن السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفالوينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه
ونسئل الله ان يتم عليكم بلخير والعافيه
امين رب العلمين